Kopano SMTP funktioniert nicht

kopano
german

#1

Hallo, ich kann leider nach der Installation von Kopano kein SMTP mehr benutzen. Muss SMTP für den Benutzer extra aktiviert werden?

Kann UCS Mail und Kopano zusammen installiert werden?


#2

Hallo - an dem Punkt war ich vor ein paar Monaten auch.

Kopano bringt sein eigenes Mail System mit - somit wird das UCS Paket nicht benötigt.

Hierzu gibt es auch bereits ein paar Artikel - unter andemem meinen :wink:

Best Grüße


#3

Hallo @Pepe,

vielen Dank für deine Rückmeldung.

Ich habe mir mal gerade dein HowTo angeschaut: Kopano und Thunderbird - Versenden via SMTP (HowTo)

Bei mir funktioniert aktuell nur der Versand über Port 25 mit STARTTLS, den Server kann ich auf dem Port 465 erreichen und mir wird auch eine SSL/TLS Verbindung angeboten. Jedoch schlägt die Authentifizierung fehl (Passwort falsch, trotz richtiger Eingabe). Ich habe beides ausprobiert: E-Mail Adresse und Username/Account Name


#4

Auch die Settings in der UCS UServerwaltung unter Kopano vorgenommen?
image


#5

Unter Umständen finden sich in/var/log/mail.log Hinweise, was hier nicht funktioniert.


#6

Vielen Dank für die Rückmeldungen.

Ja, habe ich beides entsprechend aktiviert.

Die log gibt leider keine besonderen Hinweise:

Oct  2 15:04:06 server01 postfix/smtpd[2767]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:06 server01 postfix/smtpd[2767]: lost connection after CONNECT from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:06 server01 postfix/smtpd[2767]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:06 server01 postfix/smtpd[2767]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:07 server01 postfix/smtpd[2767]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:18 server01 postfix/smtpd[2767]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:18 server01 postfix/smtpd[2767]: lost connection after CONNECT from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:18 server01 postfix/smtpd[2767]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:18 server01 postfix/smtpd[2767]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:18 server01 postfix/smtpd[2767]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:29 server01 postfix/smtpd[2767]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:29 server01 postfix/smtpd[2767]: lost connection after CONNECT from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:29 server01 postfix/smtpd[2767]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:29 server01 postfix/smtpd[2767]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:04:30 server01 postfix/smtpd[2767]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:05:44 server01 postfix/smtpd[2767]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:05:44 server01 postfix/smtpd[2767]: lost connection after CONNECT from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:05:44 server01 postfix/smtpd[2767]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:05:44 server01 postfix/smtpd[2767]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:05:45 server01 postfix/smtpd[2767]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:05:57 server01 postfix/smtpd[2767]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:05:57 server01 postfix/smtpd[2767]: lost connection after CONNECT from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 15:05:57 server01 postfix/smtpd[2767]: disconnect from unknown[10.153.97.15]

Soll ich sonst noch mal weiter vorne schauen?


#7

Das log sagt, dass ein Client mit der IP 10.153.97.15 sich mit Postfix verbunden und sofort aufgelegt hat.
Wenn das Ihre Verbindungsversuche mit Thunderbird sind, wäre das zumindest der Hinweis, dass dem irgendwas an der Serverantwort nicht gefallen hat.
Wenn nicht, sollten Sie mal einen gezielten Reproduktionsversuch machen und dann die passenden Zeilen aus dem Protokoll heraussuchen.

Ein weiterer Ansatz wäre, einmal Postfix neuzustarten und sich die passenden Zeilen aus dem Log anzusehen. Viele Konfigurationsprobleme sieht man dort besser.


#8

Ja, das waren meine Verbindungsversuche mit Thunderbird.

Nach einem Neustart von Postfix kam folgendes haraus:

Oct  2 16:14:11 server01 postfix/smtpd[22574]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:14:11 server01 postfix/smtpd[22573]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:14:16 server01 postfix/smtpd[22577]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:14:16 server01 postfix/smtpd[22577]: lost connection after CONNECT from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:14:16 server01 postfix/smtpd[22577]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:14:16 server01 postfix/smtpd[22577]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:14:16 server01 postfix/smtpd[22577]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:14:20 server01 postfix/smtpd[22577]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:14:20 server01 postfix/smtpd[22577]: lost connection after CONNECT from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:14:20 server01 postfix/smtpd[22577]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:14:20 server01 postfix/smtpd[22577]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:14:21 server01 postfix/smtpd[22577]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:15:16 server01 postfix/smtpd[22580]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:15:16 server01 postfix/smtpd[22580]: lost connection after CONNECT from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:15:16 server01 postfix/smtpd[22580]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:15:16 server01 postfix/smtpd[22577]: connect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:15:16 server01 postfix/smtpd[22577]: disconnect from unknown[10.153.97.15]
Oct  2 16:17:23 server01 postfix/qmgr[20556]: 7B3492FE85B: from=<root@server01.test.intranet>, size=1205, nrcpt=1 (queue active)
Oct  2 16:17:23 server01 postfix/smtp[23304]: connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused
Oct  2 16:17:23 server01 postfix/smtp[23304]: 7B3492FE85B: to=<root@server01.test.intranet>, orig_to=<root>, relay=none, delay=499, delays=499/0.03/0/0, dsn=4.4.1, status=deferred (connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused)
Oct  2 16:17:41 server01 postfix/master[20553]: terminating on signal 15
Oct  2 16:17:41 server01 postfix/master[23593]: daemon started -- version 2.11.3, configuration /etc/postfix
Oct  2 16:19:43 server01 dovecot: master: Error: systemd listens on port 993, but it's not configured in Dovecot. Closing.
Oct  2 16:19:43 server01 dovecot: master: Error: systemd listens on port 993, but it's not configured in Dovecot. Closing.
Oct  2 16:19:43 server01 dovecot: master: Dovecot v2.2.13 starting up for imap, lmtp, sieve, pop3 (core dumps disabled)
Oct  2 16:19:43 server01 dovecot: ssl-params: Warning: Regenerating /var/lib/dovecot/ssl-parameters.dat for ssl_dh_parameters_length=1024
Oct  2 16:19:43 server01 dovecot: ssl-params: Generating SSL parameters
Oct  2 16:19:52 server01 postfix/master[2230]: daemon started -- version 2.11.3, configuration /etc/postfix
Oct  2 16:20:01 server01 dovecot: ssl-params: SSL parameters regeneration completed
Oct  2 16:26:58 server01 dovecot: master: Warning: Killed with signal 15 (by pid=1 uid=0 code=kill)
Oct  2 16:26:58 server01 dovecot: anvil: Warning: Killed with signal 15 (by pid=1 uid=0 code=kill)
Oct  2 16:26:58 server01 dovecot: log: Warning: Killed with signal 15 (by pid=1 uid=0 code=kill)
Oct  2 16:26:59 server01 dovecot: master: Dovecot v2.2.13 starting up for lmtp, sieve, pop3 (core dumps disabled)
Oct  2 16:27:09 server01 dovecot: master: Warning: Killed with signal 15 (by pid=1 uid=0 code=kill)
Oct  2 16:27:09 server01 dovecot: anvil: Warning: Killed with signal 15 (by pid=1 uid=0 code=kill)
Oct  2 16:27:09 server01 dovecot: log: Warning: Killed with signal 15 (by pid=1 uid=0 code=kill)
Oct  2 16:29:52 server01 postfix/qmgr[2235]: 7B3492FE85B: from=<root@server01.test.intranet>, size=1205, nrcpt=1 (queue active)
Oct  2 16:29:52 server01 postfix/smtp[5379]: connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused
Oct  2 16:29:53 server01 postfix/smtp[5379]: 7B3492FE85B: to=<root@server01.test.intranet>, orig_to=<root>, relay=none, delay=1249, delays=1249/0.09/0/0, dsn=4.4.1, status=deferred (connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused)
Oct  2 16:30:58 server01 amavis[9697]: starting. /usr/sbin/amavisd-new at server01.test.intranet amavisd-new-2.10.1 (20141025), Unicode aware, LC_ALL="C", LANG="de_DE.UTF-8"
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Net::Server: Group Not Defined.  Defaulting to EGID '132 132'
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Net::Server: User Not Defined.  Defaulting to EUID '122'
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module Amavis::Conf        2.404
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module Archive::Zip        1.39
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module BerkeleyDB          0.54
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module Compress::Raw::Zlib 2.065
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module Compress::Zlib      2.064
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module Crypt::OpenSSL::RSA 0.28
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module DB_File             1.831
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module Digest::MD5         2.53
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module Digest::SHA         5.88
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module Encode              2.60
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module File::Temp          0.2304
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module IO::Socket::INET6   2.72
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module IO::Socket::IP      0.29
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module MIME::Entity        5.505
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module MIME::Parser        5.505
Oct  2 16:30:59 server01 amavis[9704]: Module MIME::Tools         5.505

Kopano Groupware
#9

Wie produktiv ist dieses System? Wenn es, wie der Name vermuten lässt, ein Testsystem ist, kommen Sie unter Umständen schneller zu einem laufenden Kopano, wenn Sie es neu aufsetzen.
Wenn Sie aber schon Daten im System haben, oder aus akademischen Gründen an dieser Stelle weitermachen wollen, müssten Sie zunächst alle Überbleibsel des UCS-Mailservers rückstandslos entfernen. Im letzten Protokollauszug stehen z.B. noch Meldungen vom Dovecot. Dieser und ggf. dessen Postfixintegration können nicht mit Kopano koexistieren.


#10

Hallo.
Ich bin gerade auf dem Sprung… deswegen habe ich hier nicht alles gelesen. Vielleicht alles schon beantwortet. :slight_smile:

Bei mir haben immer die folgenden Einstellungen alles geregelt, für 1und1 als SMTP ISP.

  • UCS-Master, davon ausgegangen, dass das nicht der Kopano ist
    Beispiel: 192.168.0.3
    Mailserver vollständig deinstallieren
    Domäne = Maildomain eintragen = meine-domain.de
    mail/postfix/myorigin = meine-domain.de
    mail/smtp/helo/name = ucsNameXYZ.meine-domain.de
    mail/relayauth = yes
    mail/relayhost = 192.168.0.9

  • UCS-Slave
    Beispiel: 192.168.0.9
    Fetchmail + Kopano Core + Kopano WebApp + Kopano Z-Push
    mail/postfix/mynetworks = 127.0.0.0/8, 192.168.0.0/24 (MailRelay für LAN)
    mail/relayauth = yes
    mail/relayhost = smtp.1und1.de:587 (Senden per 1und1 SMTP)

  • UCS-Slave, Konsole
    Wenn ich es richtig gesehen habe, dann kann man diese Daten nicht per GUI einpflegen, schade.
    nano /etc/postfix/smtp_auth

# <FQDN-Relayhost>		<Benutzername>:<Passwort>
smtp.1und1.de			smtpout@meine-domain.de:MeinGeheimesPasswort
postmap /etc/postfix/smtp_auth
/etc/init.d/postfix reload
/etc/init.d/postfix restart

echo "Dies ist eine Testnachricht" | mailx -s "Wichtige Meldung" MeineMailadresse@meine-domain.de

Hoffe ich habe auf die Schnelle nichts übersehen.

Quickly