UVMM hinzufügen eines neuen virtuellen Computer

virtualization
uvmm
kvm

#1

Hallo zusammen,

nach dem hinzufügen eines neuen Computer kommt nach dem erstellen des virtuellen Laufwerks (Festplatten und CD-Rom) immer folgender Fehler:

Interner Server-Fehler.

Fehlernachricht des Servers:

Fehler beim Definieren der Domäne "yavdr": invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm

Wo kann ich da ansetzen? Welche log Dateien muss ich da anschauen?

virtual-machine-manager-daemon-errors.log:

=== 21066 === Sun, 23 Apr 2017 19:37:43 +0200 ===
=== 1343 === Sun, 23 Apr 2017 19:41:50 +0200 ===

virtual-machine-manager-daemon.log
2017-04-23 19:37:44,711 - uvmmd.node - WARNING - 'qemu://s1.semsa.de/system' broken? next check in 0:00:30.000. unable to connect to server at 's1.semsa.de:16514': Connection refused
2017-04-23 19:38:14,717 - uvmmd.node - WARNING - 'qemu://s1.semsa.de/system' broken? next check in 0:01:00.000. unable to connect to server at 's1.semsa.de:16514': Connection refused
2017-04-23 19:42:35,842 - uvmmd.node - INFO - timer_callback(qemu://s1.semsa.de/system) start
2017-04-23 19:42:36,143 - uvmmd.node - INFO - Connected to 'qemu://s1.semsa.de/system'
2017-04-23 19:47:16,293 - uvmmd.storage - WARNING - Reusing existing volume "/var/lib/libvirt/images/vdr-0.qcow2" for domain "vdr"
2017-04-23 19:47:16,315 - uvmmd.node - ERROR - invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm
2017-04-23 19:47:16,316 - uvmmd.unix - WARNING - [69] Error doing command "DOMAIN_DEFINE": Error defining domain "vdr": invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm
2017-04-23 19:48:04,192 - uvmmd.storage - WARNING - Reusing existing volume "/var/lib/libvirt/images/vdr-0.qcow2" for domain "vdr.s1.semsa.de"
2017-04-23 19:48:04,192 - uvmmd.node - ERROR - invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm
2017-04-23 19:48:04,193 - uvmmd.unix - WARNING - [89] Error doing command "DOMAIN_DEFINE": Error defining domain "vdr.s1.semsa.de": invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domai$
2017-04-23 19:49:42,988 - uvmmd.storage - WARNING - Reusing existing volume "/var/lib/libvirt/images/vdr-0.qcow2" for domain "vdr"
2017-04-23 19:49:42,989 - uvmmd.node - ERROR - invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm
2017-04-23 19:49:42,989 - uvmmd.unix - WARNING - [145] Error doing command "DOMAIN_DEFINE": Error defining domain "vdr": invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm
2017-04-23 19:55:13,836 - uvmmd.storage - INFO - create_storage_volume: libvirt error (50): Storage volume not found: no storage vol with matching path '/var/lib/libvirt/images/yavdr-0.qcow2'
2017-04-23 19:55:13,838 - uvmmd.storage - INFO - create_storage_volume: libvirt error (50): Storage volume not found: no storage vol with matching name 'yavdr-0.qcow2'
2017-04-23 19:55:13,962 - uvmmd.storage - INFO - New disk "/var/lib/libvirt/images/yavdr-0.qcow2" for "yavdr"(None) defined.
2017-04-23 19:55:13,963 - uvmmd.node - ERROR - invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm
2017-04-23 19:55:13,963 - uvmmd.unix - WARNING - [304] Error doing command "DOMAIN_DEFINE": Error defining domain "yavdr": invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm
2017-04-23 20:03:35,102 - uvmmd.storage - WARNING - Reusing existing volume "/var/lib/libvirt/images/yavdr-0.qcow2" for domain "yavdr"
2017-04-23 20:03:35,102 - uvmmd.node - ERROR - invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm
2017-04-23 20:03:35,102 - uvmmd.unix - WARNING - [653] Error doing command "DOMAIN_DEFINE": Error defining domain "yavdr": invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm
2017-04-23 20:11:16,966 - uvmmd.storage - WARNING - Reusing existing volume "/var/lib/libvirt/images/yavdr-0.qcow2" for domain "yavdr"
2017-04-23 20:11:16,967 - uvmmd.node - ERROR - invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm
2017-04-23 20:11:16,967 - uvmmd.unix - WARNING - [980] Error doing command "DOMAIN_DEFINE": Error defining domain "yavdr": invalid argument: could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm

MfG,
Stefan


Anlegen einer virtuellen Maschine klappt nicht
#2

Hallo Stefan,

virtual-machine-manager-daemon.log ist schon die richtige Logdatei :slight_smile:

Der eigentliche Fehler ist:

could not find capabilities for arch=x86_64 domaintype=kvm

In den allermeisten Fällen heißt das, dass die Kernel-Module für KVM nicht geladen sind. Das kann man so prüfen:

lsmod | grep kvm

Wenn die Module geladen sind, sollte die Ausgabe in etwa so aussehen:

kvm_intel             151552  3
kvm                   438272  1 kvm_intel

Falls keine Ausgabe zurück kommt, sind die Module nicht geladen. Das liegt dann i.d.R. daran, dass im BIOS die Optionen für die x86-Virtualisierung der CPU (namentlich Intel VT-x oder AMD-V) abgeschaltet sind (oder gar nicht erst vorhanden). Daher die Empfehlung mal die Doku des Mainboard-Herstellers zur Rate ziehen und dort nach den entsprechenden Optionen zu suchen.

Schönen Gruß,
Michael Grandjean


#3

Hallo Grandjean!
VIelen Dank für die schnelle Antwort:

lsmod | grep kvm liefert:

kvm 589824 0
irqbypass 16384 1 kvm


#4

Hallo,

okay, das ist immerhin eine Ausgabe :smile: Leider war ich vorhin nicht deutlich genug, denn es braucht beide Module:

  • kvm und kvm_intel

oder

  • kvm und kvm_amd

Hier gibt es noch eine ganze Reihe an weiteren Tests, die man noch aus dem laufenden System heraus machen kann.
Das würde ich mal durchprobieren, gerade hinsichtlich /proc/cpuinfo und ob da vmx oder svm vorkommt.


KVM not working under ESXi 6.5
#5

Wenn ‘lsmod | grep -i kvm’ ein geladenes kvm-Modul zu wenig zeigt, hat mir gerade ‘dmesg | grep kvm’ geholfen, den Fehler zu finden: selbst wenn in ‘/proc/cpuinfo’ die Fähigkeiten der Hardware zur Virtualisierung gelistet werden, kann z.B. die Virtualisierung im BIOS noch disabled sein!