Neue Installation von UCS & Kopano, kein Mailversand

Hallo,

Ich habe eine komplett neue UCS Installation angelegt und Kopano ueber APP Center installiert.
Danach habe ich einen Testuser angelegt, mit einer primaeren Emailadresse und unter Kopano die Rolle Benutzer zugewiesen. Ebenso dem Administrator.

Wenn ich Emails zwischen den zwei Benutzern senden will, kommen dies nicht an. Die WebApp meldet allerdings “Erfolgreich versendet”

Im mail.log finde ich folgende eintraege


Jul 17 20:40:23 <servername> kopano-spooler[86073]: Starting kopano-spooler version 8.7
.1 (pid 86073 uid 998)
Jul 17 20:40:23 <servername> postfix/smtpd[86076]: connect from localhost[127.0.0.1]
Jul 17 20:40:23 <servername> postfix/smtpd[86076]: C636F344541: client=localhost[127.0.
0.1]
Jul 17 20:40:23 <servername> postfix/cleanup[86079]: C636F344541: message-id=<kcis.CD99
4D060D67467BB867AC971EC1AF09@<servername>>
Jul 17 20:40:23 <servername> postfix/qmgr[40804]: C636F344541: from=<test@domain.name>, s
ize=1602, nrcpt=1 (queue active)
Jul 17 20:40:23 <servername> postfix/smtp[85928]: connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024
: Connection refused
Jul 17 20:40:23 <servername> postfix/smtp[85928]: C636F344541: to=<administrator@domain.name>, relay=none, delay=0.02, delays=0.02/0/0/0, dsn=4.4.1, status=deferred (con
nect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused)
Jul 17 20:40:23 <servername> postfix/smtpd[86076]: disconnect from localhost[127.0.0.1]
 ehlo=1 mail=1 rcpt=1 data=1 quit=1 commands=5
Jul 17 20:41:06 <servername> kopano-spooler[86097]: Starting kopano-spooler version 8.7
.1 (pid 86097 uid 998)
Jul 17 20:41:06 <servername> postfix/smtpd[86076]: connect from localhost[127.0.0.1]
Jul 17 20:41:06 <servername> postfix/smtpd[86076]: 5945A34454D: client=localhost[127.0.
0.1]
Jul 17 20:41:06 <servername> postfix/cleanup[86079]: 5945A34454D: message-id=<kcis.A982
A7455AA64A9FA2D834271E2AD133@<servername>>
Jul 17 20:41:06 <servername> postfix/qmgr[40804]: 5945A34454D: from=<test@domain.name>, s
ize=1607, nrcpt=2 (queue active)
Jul 17 20:41:06 <servername> postfix/smtp[85928]: connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024
: Connection refused
Jul 17 20:41:06 <servername> postfix/smtpd[86076]: disconnect from localhost[127.0.0.1]
 ehlo=1 mail=1 rcpt=2 data=1 quit=1 commands=6
Jul 17 20:41:06 <servername> postfix/smtp[85928]: 5945A34454D: to=<administrator@domain.name>, relay=none, delay=0.01, delays=0.01/0/0/0, dsn=4.4.1, status=deferred (con
nect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused)
Jul 17 20:41:06 <servername> postfix/smtp[85928]: 5945A34454D: to=<test@domain.name>, rel
ay=none, delay=0.01, delays=0.01/0/0/0, dsn=4.4.1, status=deferred (connect to 1
27.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused)

Jemand eine Idee wie ich den Fehler finde?

Danke!

Peter

Hallo @Pezi,

die von dir gezeigte Fehlermeldung wurde hier schon des öfteren diskutiert. z.b. hier Problem: Postfix Error 4.4.1 - message deferred

Hallo @fbartels,

Danke fuer den Link. Habe dies durchgefuehrt.
In mail.log steht jetzt diese Fehlermeldung und die Emails werden weiterhin nicht zugestellt.

 amavis[87006]: (!)_DIE: Suicide () TROUBLE in pre_loop_hook: config: no rules were found!  Do you need to run 'sa-update'?

Beim ausfuehren von sa-update erhalte ich folgende Meldung:

config: warning: description exists for non-existent rule USER_IN_WELCOMELIST_TO

channel: lint check of update failed, channel failed

Dazu habe ich folgendes gefunden:
https://bz.apache.org/SpamAssassin/show_bug.cgi?id=7838

Kann man SpamAssassin aussen vor lassen, damit Postfix die Email zustellt?

Gruesse Pezi

Ja, kannst Du.

Du solltest aber den Bug-report im Auge halten. Da scheint es seit letzter Nacht einen Workaround für sa-update zu geben.

2 Likes

Danke für den Link. Habe, bevor ich deinen Beitrag gelesen habe, diesen Link gefunden:
https://wiki.mhcsoftware.de/ucs_spamassasin_und_amavis_abschalten

sa-update dürfte dann in der Nacht anscheinend funktioniert haben.
Werde das ganze noch die nächsten Tage beobachten.

Danke an @fbartels und @Mornsgrans für eure Unterstützung.

Grüße