Fehler bei Update auf 3.1-1

german

#1

Hallo

Das Update will nicht so ganz durchlaufen[code]07.04.13 19:06:51.658 DEBUG_INIT
**** Starting univention-updater with parameter=[’/usr/share/univention-updater/univention-updater’, ‘net’, ‘–updateto’, ‘3.1-1’, ‘–ignoressh’, ‘–ignoreterm’]
Version=3.1
Patchlevel=0
starting net mode
—>DBG:update_available(mode=net, cdrom_mount_point=/cdrom, iso=None)
Checking network repository
Update to = 3.1-1

Starting univention-upgrade. Current UCS version is 3.1-0 errata23

Checking for local repository: none
Checking for release updates: found: UCS 3.1-1
Please rerun command without --check argument to install.[/code]


#2

Hallo,

wie haben Sie das Update gestartet?
Was gibt “univention-upgrade” auf der Kommandozeile aus?

Mit freundlichen Grüßen
Janis Meybohm


#3

Hi

ich habe das Update über die Univention Management Console gestartet (Online Update Modul)

und bekomme folgende rückmeldung[code]09.04.13 20:45:56.548 DEBUG_INIT
**** Starting univention-updater with parameter=[’/usr/share/univention-updater/univention-updater’, ‘net’, ‘–updateto’, ‘3.1-1’, ‘–ignoressh’, ‘–ignoreterm’]
Version=3.1
Patchlevel=0
starting net mode
—>DBG:update_available(mode=net, cdrom_mount_point=/cdrom, iso=None)
Checking network repository
Update to = 3.1-1

Starting univention-upgrade. Current UCS version is 3.1-0 errata23

Checking for local repository: none
Checking for release updates: found: UCS 3.1-1
Please rerun command without --check argument to install.[/code]


#4

Hallo,

könnten Sie bitte die komplette Lodatei /var/log/univention/updater.log anhängen und prüfen ob Sie das Update direkt über die Kommandozeile als root mit dem Befehl univention-upgrade starten können?

Mit freundlichen Grüßen
Janis Meybohm


#5

updater.log.11.gz (7.24 KB)Hier die Daten[code]root@server:~# univention-upgrade

Starting univention-upgrade. Current UCS version is 3.1-0 errata23

Checking for local repository: none
Checking for release updates: found: UCS 3.1-1

Do you want to update to 3.1-1 [Y|n]? y

Starting update to UCS version 3.1-1
Traceback (most recent call last):
File “/usr/share/univention-updater/univention-updater”, line 573, in
main()
File “/usr/share/univention-updater/univention-updater”, line 478, in main
temporary_sources_list = updater.release_update_temporary_sources_list(nextversion)
File “/usr/lib/pymodules/python2.6/univention/updater/tools.py”, line 688, in release_update_temporary_sources_list
repos = self.get_component_repositories(component, [mmp_version], False)
File “/usr/lib/pymodules/python2.6/univention/updater/tools.py”, line 1489, in get_component_repositories
for server, ver in self._iterate_component_repositories([component], version, version, archs, for_mirror_list=for_mirror_list, errata_level=errata_level, iterate_errata=iterate_errata):
File “/usr/lib/pymodules/python2.6/univention/updater/tools.py”, line 1124, in _iterate_component_repositories
server = self._get_component_server(component, for_mirror_list=for_mirror_list)
File “/usr/lib/pymodules/python2.6/univention/updater/tools.py”, line 1416, in _get_component_server
assert testserver.access(’’)
File “/usr/lib/pymodules/python2.6/univention/updater/tools.py”, line 400, in access
res = UCSHttpServer.opener.open(req)
File “/usr/lib/python2.6/urllib2.py”, line 391, in open
response = self._open(req, data)
File “/usr/lib/python2.6/urllib2.py”, line 409, in _open
‘_open’, req)
File “/usr/lib/python2.6/urllib2.py”, line 369, in _call_chain
result = func(*args)
File “/usr/lib/python2.6/urllib2.py”, line 1184, in http_open
return self.do_open(httplib.HTTPConnection, req)
File “/usr/lib/python2.6/urllib2.py”, line 1130, in do_open
h = http_class(host, timeout=req.timeout) # will parse host:port
File “/usr/lib/python2.6/httplib.py”, line 661, in init
self._set_hostport(host, port)
File “/usr/lib/python2.6/httplib.py”, line 686, in _set_hostport
raise InvalidURL(“nonnumeric port: ‘%s’” % host[i+1:])
httplib.InvalidURL: nonnumeric port: ‘’
ERROR: update failed. Please check /var/log/univention/updater.log[/code]


#6

Hallo,

ich vermute hier ein Problem mit der Konfiguration des Online-Repository. Könnten Sie bitte einmal die Ausgabe des folgenden Befehls posten:ucr search --brief repository

Mit freundlichen Grüßen
Janis Meybohm


#7

root@server:~# ucr search --brief repository local/repository: <empty> online/repository/clean: <empty> repository/mirror/architectures: <empty> repository/mirror/basepath: /var/lib/univention-repository repository/mirror/httpmethod: <empty> repository/mirror/port: <empty> repository/mirror/prefix: <empty> repository/mirror/recreate_packages: yes repository/mirror/server: <empty> repository/mirror/sources: <empty> repository/mirror/threads: 10 repository/mirror/version/end: <empty> repository/mirror/version/start: <empty> repository/mirror: false repository/online/architectures: <empty> repository/online/component/3.1-0-errata/description: Errata updates for UCS 3.1-0 repository/online/component/3.1-0-errata/parts: maintained,unmaintained repository/online/component/3.1-0-errata/prefix: /etc/sources.list.d/* repository/online/component/3.1-0-errata/server: updates.software-univention.de repository/online/component/3.1-0-errata/version: 3.1 repository/online/component/3.1-0-errata: enabled repository/online/component/ubuntu/parts: maintained,unmaintained repository/online/component/ubuntu/server: http://packages.ubuntu.com/src:Name repository/online/component/ubuntu: enabled repository/online/errata/start: <empty> repository/online/hotfixes: no repository/online/httpmethod: <empty> repository/online/maintained: on repository/online/port: 80 repository/online/prefix: <empty> repository/online/server: updates.software-univention.de repository/online/sources: <empty> repository/online/unmaintained: on repository/online: yes


#8

Hallo,

die Konfiguration der Repositorys sollten Sie korrigieren:

ucr unset repository/online/component/ubuntu/parts \ repository/online/component/ubuntu/server \ repository/online/component/ubuntu \ repository/online/component/3.1-0-errata/prefix

Anschließend wird auch das Update wieder funktionieren.

Mit freundlichen Grüßen
Janis Meybohm


#9

Hat alles funktioniert