Univention-listener: dns funktioniert nicht mehr

german

#1

Guten Abend. Irgendwie scheine ich in letzter Zeit auf seltsame Bugs zu stoßen.
Seit heute Nachmittag/Abend funktioniert der bind nicht mehr ordnungsgemäß.
Ein Neustart hat nichts gebracht. Seltsamerweise hat sogar das zurückspielen eines Backups das Problem nicht behoben.

Melduungen aus /var/log/univention/listener.log

0.01.11 23:13:20 LISTENER ( ERROR ) : failed to connect to notifier 30.01.11 23:13:20 LISTENER ( WARN ) : can not connect to ldap server (ucsmaster.firma.de) 30.01.11 23:13:20 LISTENER ( WARN ) : can not connect to any ldap server, retrying in 30 seconds 30.01.11 23:13:24 LISTENER ( WARN ) : received signal 15 30.01.11 23:14:49 DEBUG_INIT 30.01.11 23:14:49 LISTENER ( ERROR ) : connection okay to host ucsmaster.firma.de UNIVENTION_DEBUG_BEGIN : uldap.__open host=ucsmaster.firma,de port=389 base=dc=firma,dc=de UNIVENTION_DEBUG_END : uldap.__open host=ucsmaster.firma,de port=389 base=dc=firma,dc=de 30.01.11 23:32:43 LISTENER ( ERROR ) : connection to notifier was closed 30.01.11 23:32:43 LISTENER ( ERROR ) : failed to recv result 30.01.11 23:32:43 LISTENER ( ERROR ) : listener: 1 30.01.11 23:32:43 LISTENER ( WARN ) : received signal 2 30.01.11 23:32:49 DEBUG_INIT 30.01.11 23:32:49 LISTENER ( ERROR ) : failed to connect to notifier 30.01.11 23:32:49 LISTENER ( WARN ) : can not connect to ldap server (ucsmaster.firma.de) 30.01.11 23:32:49 LISTENER ( WARN ) : can not connect to any ldap server, retrying in 30 seconds 30.01.11 23:32:53 LISTENER ( WARN ) : received signal 15 30.01.11 23:34:19 DEBUG_INIT 30.01.11 23:34:19 LISTENER ( ERROR ) : connection okay to host ucsmaster.firma.de UNIVENTION_DEBUG_BEGIN : uldap.__open host=ucsmaster.firma.de port=389 base=dc=firma,dc=de UNIVENTION_DEBUG_END : uldap.__open host=ucsmaster.firma.de port=389 base=dc=firma,dc=de


#2

aptitude reinstall univention-bind univention-directory-listener univention-directory-policy univention-directory-notifier

behob seltsamerweise das Problem


#3

Hallo,

die Meldungen besagen unter anderem das kurzzeitig keine Verbindung zum LDAP-Server hergestellt werden konnte. Nach einem erneuten Versuch wurde aber erfolgreich eine LDAP-Verbindung aufgebaut. Diese Art von Meldungen können durchaus im /var/log/univention/listener.log vorkommen und sind nicht weiter kritisch.

Sofern die Reinstallation der entsprechenden Pakete auf einem DC Master oder DC Backup durchgeführt wurden, wurden im Anschluß der Paketinstallation auch alle Join-Skripte auf dem System nochmal automatisch gestartet. Eine Vermutung wäre das einige Join-Skripte auf dem System bisher nicht ausgeführt wurden, was mit der Reinstallation der Pakete nachgeholt wurde und für ein einwandfreies funktionieren des binds sorgt.

Mit freundlichen Grüßen
Murat Odabas


#4

Vielen Dank für die Antwort. Mir ist zwar immer noch nicht klar, was die Konfiguration zerschossen hat. Vorher hat alles schließlich noch funktioniert. Also auch zu dem Zeitpunkt, als das Backup erstellt wurde. Und mit dem funktionierte der bind dann ja auch nicht mehr.
Aber das läßt sich wohl nicht mehr herausfinden.