Aufruf des App Centers scheitert

german

#1

Nach der Installation des UCS Servers mit aktuellem Download scheitert der Aufruf des App Centers mit folgender Fehlermeldung:

  • Interner Serverfehler

  • Fehlerbericht:

Unrecoverable error in the server.
Traceback (most recent call last):
File “/usr/lib/pymodules/python2.6/cherrypy/_cpwsgi.py”, line 79, in setapp
s, h, b = self.get_response()
File “/usr/lib/pymodules/python2.6/cherrypy/_cpwsgi.py”, line 219, in get_response
response = self.request.run(meth, path, qs, rproto, headers, rfile)
File “/usr/lib/pymodules/python2.6/cherrypy/_cprequest.py”, line 567, in run
raise cherrypy.TimeoutError()
TimeoutError

Die Installation erfolgt an einem eigenen DSL Anschluss, ohne Proxy o.ä.

Was können wir tun?


#2

Hallo Herr Andresen,

nach Rücksprache mit der Entwicklung handelt es sich vermutlich um folgendes Problem: Das Problem hängt mit mehreren parallelen Anfragen an den Repository-/App-Center-Server zusammen. Vermutlich kommen hier zwei Dinge zusammen:
(a) eine nicht sehr schnelle Leitung und
(b) ein ungünstiger Moment, zu dem der Repository-Server unter Last steht.
Das hat zur Folge, dass das interne herunterladen der App-Informationen (oder bei Installation der Paket-Informationen) zu lange dauert (>5min) und es dadurch zu einem Timeout kommt.

Das Problem ist bekannt und wir arbeiten gegenwärtig daran:
forge.univention.org/bugzilla/s … i?id=33036
forge.univention.org/bugzilla/s … i?id=32935

Sie könnten folgendes tun:
(1) Sicherstellen, dass keine parallelen Downloads etc. die Download-Rate verlangsamen (DSL 1000 könnte ggf. schon generell schwierigkeiten bereiten)
(2) Nochmal probieren (falls unser Server unter Last stand)
(3) Einen Workaround gibt es in folgendem Thread: Installationen aus dem appcenter schlagen fehl

Ein Patch ist bereits in Arbeit

Viele Grüße
Alexander Ertl


#3

Es scheint mit dem Workaround und der aktuellen Version nicht zu klappen.
Nach Einfügen des Codes und Neustart des Servers ist ein Anmelden nicht mehr möglich.

Wenn der Code wieder in der Urzustand zurückversetzt wird, ist die Ausgangslage wieder wie zuvor.

Es verwundert mich, dass eine Standard DSL-Leitung T@school (leider nur 3Mbit) in Alleinnutzung morgens um 7:00 nicht ausreichen soll das App-Center aufzurufen.
Der Workaroundeintrag liegt auch schon ein paar Jahre zurück.


#4

Wir haben gestern ein Update veröffentlicht, welches das Problem beheben sollte (errata 133). Tritt das Problem auch noch nach der Aktualisierung von UCS auf?