Administrator hat keine Weboberfläche

Hallo in die Runde.

Ich habe ein neues Usc System 5.01 Installiert, Später Nextcloud installiert, und über Putty per
ssh im Nextcloud docker noch die „trusted_domains“-Einstellung in config/config.php” bearbeitet.

Danach wollte ich Benutzer erstellen und die Nextcloud weiter einrichten.
Als ich mich wieder über die Web Seite (univention/umc/) einloggen wollte, (als Administrator)
konnte ich das. Aber leider waren/sind alle “Kacheln”/ Piktogramme (z.B. App-Center / DNS / etc …)
nicht mehr da. Nur noch eine Graue leere Seite wo oben das UniventionManageent Console,
Suchen, Info, usw. steht.

Wenn ich mich als root Anmelde sieht das genau so aus.
Über SSh kann ich mich noch anmelden, Weiß aber nicht, was ich tun muss um das wieder hin zubekommen.
Die Suche hat mich da leider auch nicht weitergebracht.
Andere Benutzer hatte ich noch nicht Angelegt.
Habt Ihr eine Idee ?
Danke und Viele Grüße
JOhann

Bei uns ein ähnliche Wir haben ein paar Portal Einträge vorgenommen. Danach verschwindent nach der Anmeldung die Kachel für Verwaltung → System und Donain Einstellungen.

Die Seite: https://ucsprimary…/univention/umc/ ist leer.

Workaround: https://ucsprimary…/univention/management/ geht.

Ich habe versucht alle Poral Einträge wieder zu entfernen, aber es gibt keine Änderung am Verhalten.

Hallo, Ich kann das leider nicht pauschal beantworten aber Du kannst zumindest diesen Bug auszuschließen indem Du die folgende UCRV setzt:

ucr set apache2/force_https/exclude/request_uri/univention-portal="/univention/get"

Gerne vorher den Browsercache leeren.


Administrator has no web interface

I can’t give you a general answer but you can at least exclude this bug by setting the following UCRV:

ucr set apache2/force_https/exclude/request_uri/univention-portal=/univention/get

Feel free to clear the browser cache before doing this.

Hallo

@digitec-san
Danke für den Tip mit der abcd.ef/univention/management/,
darüber konnte ich mich einloggen und kann dort auch wieder sachen einstellen. Die /umc/ seite konnte Ich aber leider nicht weider hinbekommen …

@santiago
Auch ein Dank an Dich.
Leider konnte ich mit der änderung der Apache Variabel keine Änderung feststellen. Das hatte ich mir auch schon gedacht da, ich mit unterschiedlichen Browser und Clienten das Einlogen im Vorfeld versucht habe.

Trotzdem wünsche ich euch eienn guten Start ins neue Jahr !!
Viele grüße
JOhann

Wurde der Indianer nach dem Setzen der UCR einmal neu gestartet?

Hallo @johann.

könntest Du mal bitte folgenden Ausgaben posten?

root@server:~# ucr search --brief apache2/force_https

root@server:~# univention-check-templates

Vielen Dank

Hallo,
Danke für eure Mühen!!

@Dirk_Schnick ja den Apache hatte ich mehrmal versucht neu zu starten, Teilweise auch mit einen kompletten Neu start des Servers.

@santiago leier nein, da ich gestern Abend den Server deswegen “Neu” aufgesetzt habe… Sorry

Ich Danke euch trotzem für euer Mühen, und
Viele Grüße
Johann

Gerne @johann, wäre trotzdem noch spannend zu wissen ob sich dieser Fehler wiederholt. Wenn ja sende mir doch dein:

univention-app info

Viele Grüße
Mário

Also bei uns ist der Fehler noch da:

root@ucsprimary:~#  ucr search --brief apache2/force_https
apache2/force_https/exclude/(request_uri|http_host|remote_addr|server_name)/.*: <empty>
apache2/force_https/exclude/http_host/localhost: localhost
apache2/force_https/exclude/request_uri/mod-status: /server-status
apache2/force_https: yes
root@ucsprimary:~#  univention-check-templates
root@ucsprimary:~# univention-app info
UCS: 5.0-1 errata177
Installed: 4.4/openid-connect-provider=2.2-konnect-0.33.11-2
Upgradable: 

Also das kann ich bei einer Neuinstallation zumindest nicht nachstellen. War das ein Upgrade oder eine Neuinstallation ? Und wenn Upgrade ab welcher Versionsnummer ? Hat es bei 5.0-0 geklappt oder wurde das übersprungen ?

Moin,
das war/ist eine Neuinstallation mit UCS 5.0

Hab ein paar UCR Variablen gesetzt, das Portal bearbeitet, einen Backup Server gejoint und OpenIDConnect installiert. Bin mit meinem User angemeldet der in der Gruppe Domain Admins ist.

Gefühlt ist es verschwunden weil ich was im Portal geändert habe.

Hab eben noch mal von 5.0-1 errata177 auf errata182 aktualisiert und danach einmal gebootet. Keine Änderung.

Seite: https://ucsprimary.meinedomain.tld/univention/umc/
ist leer
Hier ein paar Screenshots aus der Firefox Web Developer Konsole:
grafik grafik

Gruß
Sven

Hallo in die runde,

Leider ist der Fehler wieder aufgetreten.
es ist war eine Neu installation mit Letscrypt und Nextcloud,
@santiago

hier die daten:

Administrator@server:~$ univention-app info
UCS: 5.0-1 errata177
Installed: letsencrypt=2.0.0-2 onlyoffice-ds=6.4.2.6.1 4.4/nextcloud=21.0.7-0
Upgradable:

Administrator@server:~$ sudo ucr search --brief apache2/force_https
[sudo] Passwort für Administrator:
apache2/force_https/exclude/(request_uri|http_host|remote_addr|server_name)/.*: <empty>
apache2/force_https/exclude/http_host/localhost: localhost
apache2/force_https/exclude/request_uri/letsencrypt: /.well-known/acme-challenge/.*$
apache2/force_https/exclude/request_uri/mod-status: /server-status
apache2/force_https: yes
Administrator@server:~$

Administrator@server:~$ sudo univention-check-templates
WARNING: The following UCR files are modified locally.
Updated versions will be named FILENAME.dpkg-*.
The files should be checked for differences.

/etc/univention/templates/files/etc/apache2/ucs-sites.conf.d/ucs-sites.conf
Administrator@server:~$

Viele Grüße
Johann

Hallo Johann,

vielen Dank für die Info.
Interessant wäre zu wissen warum haben Sie bei einer Neuinstallation eine Änderung an dem ucs-sites template und was ist dort die Änderung ?

Hallo Santiago

inder ucs-sites template steht nichts “ungewöhnliches” Drinn

Administrator@server:~$ sudo  univention-check-templates
[sudo] Passwort für Administrator:
WARNING: The following UCR files are modified locally.
Updated versions will be named FILENAME.dpkg-*.
The files should be checked for differences.

/etc/univention/templates/files/etc/apache2/ucs-sites.conf.d/ucs-sites.conf
Administrator@server:~$ nano /etc/univention/templates/files/etc/a
aliases  apache2/ apt/
Administrator@server:~$ nano /etc/univention/templates/files/etc/apache2/ucs-sites.conf.d/ucs-sites.conf

@%@UCRWARNING=# @%@

RewriteEngine on
RewriteOptions Inherit
ProxyPreserveHost on
ProxyTimeout 600

RequestHeader set "X-Forwarded-Proto" expr=%{REQUEST_SCHEME}
RequestHeader set "X-Forwarded-SSL" expr=%{HTTPS}

DocumentRoot @%@apache2/documentroot@%@
CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
@!@
print('RedirectMatch ^/$ /%s' % configRegistry.get('apache2/startsite', 'univention/'))
@!@




ich vermute das alles begann als ich micht über Putty / ssh als Administrator eingloggt hatte. und per
sudo su ander_Benutzer umgeschalten habe.
Das ist aber nur eine Vermutung.

Viele Grüße
Johann

Hallo Johann,

Ich kann das leider nicht reproduzieren und es bleibt die Frage woher diese Template Meldung kommt wenn das System komplett neu aufgesetzt wurde?
Diese UCRV hattest Du nochmal geprüft?

ucr set apache2/force_https/exclude/request_uri/univention-portal="/univention/get"

PS Heute gab es einen Errata Updates zum apache2/force_https