UCS 5.0-3 wurde veröffentlicht

Mit Univention Corporate Server 5.0-3 steht das dritte Point-Release für Univention Corporate Server (UCS) zur Verfügung.

UCS 5.0-3 umfasst Funktionserweiterungen und Verbesserungen, neue Eigenschaften sowie diverse Detailverbesserungen und Fehlerkorrekturen. Die wichtigsten Änderungen im Überblick:

• Das Programm univention-support-info ist nun Teil der Distribution. Es kann dafür verwendet werden, um wichtige Informationen von dem System für einen Support-Fall bei der Univention GmbH zu sammeln.
  • Einige neue Module wurden zum UMC-Modul System Diagnose hinzugefügt und einige existierende Module wurden verbessert, Zum Beispiel haben viele Univention Configuration Registry Variablen Typ-Informationen, die für die Validierung ihrer Werte verwendet werden. Individuelle Module können im Falle von Fehlmeldungen auch deaktiviert werden.
  • Die Zugehörigkeit von Benutzern zu Gruppen wird nun über das OpenLDAP Overlay Modul memberof gepflegt, das in größeren Umgebungen eine bessere Leistung verspricht.
  • Operative LDAP-Attribute können jetzt im Directory Manager angezeigt werden.
  • Das Programm univention-keycloak wurde hinzugefügt. Es unterstützt die App Keycloak, die aus dem App Center installiert werden kann und Single Sign On-Szenarien ermöglicht.
  • Dieses Univention Corporate Server Release basiert auf Debian 10.13 Buster.
  • Diverse Security Updates wurden in UCS 5.0-3 integriert, bspw. für Samba4, Squid, BIND9, PostgreSQL und Dovecot.

Hinweise zum Release, Download und Dokumentation finden sich unter folgenden Links:

Fragen können auf Univention Help im Bereich UCS gestellt werden.

1 Like

While the links in the article are working, the ones presented by univention-upgrade are wrong.

HINT:
Please check the release notes carefully BEFORE updating to UCS 5.0-3:
 English version: https://docs.software-univention.de/release-notes-5.0-3-en.html
 German version:  https://docs.software-univention.de/release-notes-5.0-3-de.html

Best, Bernd

1 Like

Thank you for the information, should be fixed.

Mastodon